不可侮蔑教育專業

香港教育學院的應屆畢業生在七月二十日召開記者會,要求教統局停止向學校發出指引,明令學校要優先錄用「超額教師」;另一方面,逾千教師於同日在政府總部請願,要求政府解決「超額教師」問題,並且要求藉著適齡入學人口下降,推行小班教學。

「超額教師」問題,是政府一手造成的,適齡入學人口下降是一個原因,但並不是唯一的因素。回歸以來,行政長官一再承諾會大力發展教育,全面改革學制,教育改革的各項政策措施不斷推出,由母語教學到語文基準,老師一直積極配合,目的都是希望我們的下一代可以接受更好的教育,為社會培育人才。然而,因為外在經濟環境,加上政府理財不善,導致財赤連年,教育經費面對不斷的緊縮,教育工作面對前所未有的挑戰。

教育是一門講求良心的專業,新畢業的教育學院及教育文憑的畢業生,接受了四年或是三加一年的專科教育,他們滿腹的教育理想,希望在畢業後能一展抱負,他們都知道,在現時的社會環境,競爭劇烈,要覓得教席絕不容易,但是他們都仍然甘於接受挑戰,即使獲聘,明知聘用條件苛刻,也願意接受。他們的理想,他們的情操,得到了甚麼回報呢?就是得到了教統會王䓪鳴主席的一盤冷水!她接受記者訪問時說:「學生不一定修讀那科,便要做那個行業,但我也明白很多人希望讀甚麼便做回甚麼。」

唸教育的人,有多渴望投身教育工作,請問王博士有多了解?試想想如律師、醫生,在接受了專業培訓後,有人對他們說,「不一定修讀那科,便要做那個行業,可以考慮轉行」,這對他們多年來的付出,公平嗎?王博士作為香港教育政策的主事人之一,究竟有沒有考慮我們的處境?有沒有檢討一下你們的失誤?要找不到教席的新老師轉行,是極不負責任的言論。請王博士看看今天的招聘廣告,幾乎所有學校,都要求老師具有教學經驗,但試問一旦他們真的轉了行,他們哪來教學經驗?教學經驗不足又會難覓教席,那他們不只難以一展教育理想,也浪費了政府多年來對他們的培育!

政府一而再,再而三,侮蔑教育專業,打擊教師士氣,試問在這樣的氛圍下,又有多少人再願意委身教育事業?政府在推行各式各樣的教育改革時,應該認真考慮教育專業的特殊性、教育對社會的重要性。教育是長遠的社會投資,不應該政府財政充裕時就多給一些、財政緊絀時就連本帶利撤回,這樣的投機取巧,對社會是有害無益的。

(本文於2003年7月26日刊於《蘋果日報.論壇》)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s