感動在於平淡:看《王家欣》

wongkayanposter

「王家欣」是一個不算特別的名字,男女都可用,「一個招牌跌落嚟都砸死三件」。

俊賢花盡心力找「王家欣」,但原來真正在找的又不是「王家欣」,然後看來是真的找到「王家欣」,但「王家欣」卻又自俊賢的日常消失,最終俊賢有沒有把「王家欣」忘掉,我們也不知道。

電影的其中一句宣傳是:「要搵,一定會搵得到」。是的,俊賢是找的到王家欣的,但找到並不意味就是大團圓結局,也不意味著他們會如王子與公主般快快樂樂的生活下去。

我想觀眾都期望,俊賢會發現了原來一直找尋的那個王家欣,其實就在身邊。但故事卻非如此。俊賢的堅持,有些人會覺得他很浪漫,但我看他卻因此把眼前的人忽略了,也把眼前人為他作的付出忽略了。

正如我們追尋想像中的人和事,會以為只要有了這個崇高的目標,便可以對眼前的東西視而不見,因為目標崇高,便可以把一些不合理的東西說成合理。

電影感動我的,不是俊賢,是王家欣。

王家欣與俊賢的相處,由一個玩笑開始,但王家欣認識了俊賢後,感動於他的努力,漸漸喜歡上他,也努力為他找尋那個其實不是「王家欣」的「王家欣」。她的付出,也沒什麼動地驚天(至少不似韓劇那些動輒要生要死),但已足夠叫人感動,感動處在於她真的有考慮俊賢,而俊賢卻往往視之為「大小姐脾氣」。

整齣電影,好看之處在於平淡。就像一個朋友跟你聊天,可以一起笑、一起哭、甚至一起呆。

紹叔三十五年的堅持等待細妹,平淡,但誰能說不感動?他們重逢一刻,教誰也會掉哭;家姐為了俊賢,將乎放棄自己的幸福,教誰都會感動;俊賢為了家姐的幸福,把家安園賣了,教誰也感受到那份親情。

甚至,王家欣把所有的「王家欣」也找來了,然後自己悄悄離開,教誰都感到愀心。

最後,俊賢重遇了本來想找的那個人,卻沒有相認,是因為心中所繫的已不是她?還是其實發現自己早已找到「王家欣」了?

就像我們的日常,每天平淡生活,但是我們會為此而感動嗎?或者我們好應該把我們的感官都活躍起來,感受平淡中值得我們感動的事……以及身邊的人?

 ————

王家欣Facebook Page: https://www.facebook.com/wongkayanmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s